Rachmaninoff

by lowshine1337571b8b8052f63
Last updated 3 years ago

Discipline:
No category
Subject:
No topic

Toggle fullscreen Print glog
Rachmaninoff

«Через Ивановку» прошли почти все произведения Рахманинова. Одни из них сочинялись здесь, другие записывались, отделывались, инструментовались и готовились к печати, некоторые полностью создавались в Ивановке. В итоге почти все, что дал Рахманинов миру в области музыкального творчества, связано с его пребыванием на тамбовской земле.Композитор оставил после себя целую галерею замечательных музыкальных пейзажей. Большинство из них создавалось в Ивановке, в непосредственном общении с природой и отражало эмоциональное состояние композитора, его размышления и влюбленность в свой край.Последний раз С. В. Рахманинов посетил Тамбовский край в апреле 1917 года.

В первое же лето Рахманинов нашел в Ивановке благоприятные условия для занятий. Он много играл, делал четырехручное переложение балета Чайковского «Спящая красавица». Написал «Песню» для виолончели и фортепиано, посвятив ее Вере Скалой, и «Вальс» на тему Н. Скалой — часть задуманной им Сюиты для шести рук, предназначенной для трех сестер Скалой.

Учитель Рахманинова по классу фортепиано А. И. Зилоти, возмущенный действиями директора консерватории В. И. Сафонова, покинул её. Рахманинов не пожелал переходить к другому педагогу и к выпускным экзаменам готовился самостоятельно. С помощью Зилоти он исправлял переложение багета «Спящая красавица», неудачно сделанное в прошлом году, написал фортепианную Прелюдию фа мажор, обдумывал замысел симфонии («Юношеской») и начал работать над ней. Главным же было создание Первого фортепианного концерта. Еще весной в Москве он вчерне написал первую и вторую части концерта. К 18 июня в Ивановке он сделал инструментовку первой части. Вторая, написанная в Москве, не удовлетворяла композитора, и в Ивановке он написал ее заново. В два с половиной дня (с 3 по 6 июля) были созданы и инструментованы вторая и третья части.

Рахманинов часто говорил о любви к Ивановке и писал об этом своим друзьям. 6 июля 1905 года он пишет И.С. Морозову из Ивановки: «...Мне тут так хорошо, что я уже начал считать с тоской дни до отъезда и каждый вечерний чай я со вздохом убавляю еще одну цифру в общем числе. Так что сегодня вечером я произнесу цифру «42». Это мало, очень мало и очень скоро пройдет». После возвращения из Италии, Рахманинов писал: «Милый друг Никита Семенович, вот уже неделю как живем тут. Здесь все спокойно и тихо... И не могу тебе сказать, до чего тут хорошо себя чувствую! Наконец уселся на свое место. И на этом месте и кругом мне все знакомо, симпатично; внутри меня я чувствую покой, который не давался мне последние месяцы. Был бы очень счастлив, если б удалось здесь пожить подольше...» (23 июля 1906 года).В 1912 году (8 мая) Сергей Васильевич писал М. С. Шагинян: «Ивановка» — старинное имение, принадлежащее моей жене. Я считаю его своим родным, так как живу здесь 23 года. Именно здесь давно, когда я был еще совсем молод, мне хорошо работалось».«Я русский композитор, — говорил о себе Рахманинов,— моя родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка — детище моего темперамента, поэтому она — русская».

В апреле 1902г. Сергей Васильевич приехал в Ивановку один(в этом году он женился на Н.А.Сатиной), чтобы хорошо поработать. За какие-то двадцать дней он написал не только одиннадцать романсов, среди которых были широко известные («Сирень», «Здесь хорошо» и «Как мне больно»), но и десять Прелюдий для фортепиано (В 1903 году Рахманинов вернулся к этим Прелюдиям и окончательно отделал их). Композитор говорил, что романсы были написаны спешно. Летом в Люцерне он дорабатывал их. Но важно, что эти поэтические страницы родились в Ивановке. Там был родник, питавший его творчество.

С.В.Рахманинов привил любовь русской публики к зарубежной музыке, пропагандировал русское искусство, как в России, так и за рубежом.То, что он внес в музыкальную жизнь России и других стран мира, зачастую подготавливалось и созревало в скромной обстановке сельской усадьбы, в маленькой комнатке с окном в нижний сад.В том, что Рахманинов стал великим русским композитором, большую роль сыграла Ивановка, которую он любил как частицу своей великой Родины, воспитавшей его как человека и музыканта.

Творческой лабораторией великого русского композитора являлась усадьба, близ деревни Ивановка(нынешний Уваровский район).Там он черпал неиссякаемое вдохновение и писал одни из лучших своих сочинений(например,«Цыганское каприччио», «Сирень», «Здесь хорошо»).

Рахманинов Сергей Васильевич (1873-1943).Русский композитор, пианист.Создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века.


Tags

Comments

    There are no comments for this Glog.