First square of the city

In Glogpedia

by venecianka
Last updated 4 years ago

Discipline:
Social Studies
Subject:
World History
Grade:
7

Toggle fullscreen Print glog
First square of the city

Глог по истории Санкт-Петербурга"Троицкая площадь", 7 класс,автор - Куликова Н. С., учитель истории ГБОУ школа № 500,г. Пушкин, 2015 г.

Троицкая площадь расположена между Петровской набережной, Каменноостровским проспектом и улицей Куйбышева. Она возникла в начале XVIII века и получила свое название от находившейся здесь Троицкой церкви.После октября 1917 года ее стали именовать площадью Коммунаров, а с 1923 года —площадью Революции. С 1991 года первая площадь Санкт-Петербурга снова стала называться Троицкой.

Своё название Троицкая площадь получила от церкви Святой Троицы. (Некоторое время и Городовой остров назывался Троицким.) Существует две версии о дате закладки церкви. Согласно одной из них, храм заложили в 1710 г., по другой - строительство началось уже в 1703 г. Этот первый городской храм был освящен во имя Святой Живоначальной троицы, потому что закладка крепости и храма произошла именно в Троицын день. Поначалу здание было очень скромным: небольших размеров, самой простой архитектуры. Во время строительства каменного Петропавловского собора Троицкая церковь выполняла функции главного храма Петербурга. Троицкая церковь получилась непохожей на традиционные, привычные русскому глазу храмы. Необычной была двухъярусная колокольня, на которой поместили часы с курантами. Вход в церковь украшало "красное" (красивое) крыльцо. С этого крыльца публично объявлялись царские повеления. В главном соборе проходили и главные службы. В 1721 г. во время торжеств по случаю заключения Ништадтского мира именно в Троицкой церкви Петр I был провозглашён императором.

Пётр I любил Троицкую церковь, часто бывал там, а иногда принимал участие в церковном пении. В этом храме долго хранились реликвии - вещи, сделанные лично царём: паникадило и короббочка для адана, выточенные из слоновой кости.

Рядом с церковью в петровское время бурлила деловая площадь. Здесь происходили события, важные для всей России. Сбылась мечта Петра: спустя несколько лет Петербург превратился в крупный портовый город. А самый первый петербургский порт находися именно на Троицкой площади.Это было целое хозяйство - причал, важня (там взвешивали и обменивали товары), а также таможня. Теснились у причала суда под разными флагами, возвышались груды товаров, сновали грузчики, покрикивали приказчики.

Гостиный двор - ещё одно крупное здание на территории первого петербургского центра. Гомадное прямоугольное здание ограничивало площадь с севера. Появился он не сразу. Первоначально возле берега стихийно возникли торговые ряды, довольно беспоядочные. Первый Гостиный двор имел неприглядный вид - множество маленьких лавочек без окон и печей. Рядом с ним размещался продуктовый рынок, прозванный в народе Обжорным (ныне это Сытный рынок). После пожара на Обжорном рынке в 1710 г. построили новый Гостиный двор. Нетрудно представить себе эту двухэтажную прямоугольную, под высокой черепичной крышей, белую постройку, у которой вместо стен были двухъярусные аркады (на каждом этаже по 70 арок). В большом внутреннем дворе стояло здание биржи, построенное еще в 1705 г. Этот двор пересекался каналом, выходящим наружу, по которому с пристани на Большой Невке доставлялись товары. Новое здание имело несколько особенностей. Торговые лавки располагались не только по наружному периметру Гостиного двора, но и вдоль внутреннего. торговля шла на первом этаже, второй же этаж исползовался только для хранения товаров. Мазанковый Гостиный двор несколько раз горел, восстанавливался и просуществовал до 1737 г.

Троицкая площадь была не только торговым, но и культурным и деловым центром строящегося города. Кроме трёх основных сооружений - собора, Гостиного двора и Коллегий, на площади, около моста на Заячий остров, выделялась группа зданий, возле которых всегда было оживлённо. Самым нарядным был трактир "Аустерия четырёх фрегатов", где Пётр I любил по воскресеньям, после обедни в Троицкой церкви, беседовать за обедом с корабельными мастерами и шкиперами. Посетители этого тактира не только пили и ели, но и делами занимались: заключали сделки, обсуждали важные вопросы, делились новостями, устраивали протекции. В западной части площади неподалёку от Красного моста располагалось здание типографии. В ней печатали первую в России газету "Ведомости". В типографии помещалась мастерская, где работал художник-гравёр Алексей Зубов. В Гостином дворе находилась единственная в городе книжная лавка. В ней бойко шла торговля календарями. Полозовалис спросом словари "Разговоры на голландском и русском языках" и учебники: "Книга считания удобного", "География, или краткое земного круга описание".

Немногие города мира могут похвастаться тем, что имеют в целости и сохранности свой первый дом. А наш город может: домик Петер I, который срубили солдаты с непостижимой скоростью (с 24 по 26 мая 1703 года). Удивителен "Первоначальный дворец" царя ("Красные хоромцы"). Размеры его невелики: длина по фасаду около 12 метров, ширина приблизительно 5 метров, высота от пола до потолка 2,5 м. (Рост Петра I 2 метра 4 см.) Более чем скромна и его архитектура: что-то от крестьянской избы, что-то от голландского домика. Сруб сделан из сосновых бревен. Фасады украшают окна со стеклами - в те времена БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ для России (собственного стекольного производства еще не было). Снаружи тёсанные стены расписаны под кирпич. Крыша покрыта резной сосновой дранкой - под черепицу. Венчают дом деревянные изображения мортир и бомб с "горящим пламенем". Они напоминают, что владельцем дома был бомбардир. Планировка Домика очен проста, традиционна. В центре располагались небольшие сени, справа от них кабинет, слева - столовая, откуда дверь вела в тесную спалню. Внутреннее убранство "Красных хоромен" тоже непритязательно. Стены "на голландский манер" обиты холстом. Печь, облицованная изразцами, - единственное украшение. Совсем мало мебели. Еще современники осознали историческую значимость Домика. В 1720-е годы его защитили навесом. Существующий ныне кирпичный "футляр установили в 1840-е годы. Позже перед домиком разбили сквер и установили бюст ПетраI ( скульптоор П. Забелло). В своем первоначальном дворце самодержец жил нчасто, так как у него было еще несколько домомв в разных концах города. С 1711 г., после женитьбы и постройки Зимнего дворца, Пётр вообще перестал жить в Домике, но очень его любил.Поблизости от царских "хоромин" ставили дома его приближённые. Первые постройки были весьма скромны и мало чем отличались от крестьянских изб.

На том самом месте, где сейчас находится Дом бывших политкаторжан, торцом к Неве располагалось длинное мазанковое здание. Единой цепочкой тянулись двухэтажные корпуса, над каждым из которых поднималась четырёхскатная с фигруным изломом крыша. Здесь с 1718 г. находились высшие исполнительные органы власти россии - коллегии. Корпус Коллегий тянулся в линию перпендикулярно берегу и сразу ограничил Троицкую площадь с востока. Сналача здание состояло из 4-х секций, но в начале 1720-х гг. построили еще две. Сооружение получилось внушительно - 150 метров длиной. Европа не знала столько больших правителственных зданий. Строительство такого важного и нового здания, как Коллегии, царь не мог оставить без своего личного участия. Он сам набросал план сооружения и определил его размеры. Строительством руководил первый архитектор города Д. Трезини. отделка здания была богатой: двери расписывались под мрамор, ореховое дерево или цветами, наличники были резными. В 1723 г. Коллегии и Сенат переехали в опустевший Зимний дворец. В 1730-х годах обветшавшее мазанковое здание Коллегий было разобрано.

При создании глога использованы материалы следующих книг:1. Заварихин С. П. Явление Санктъ-Питеръ-Бурха. -СПб. 1996.2. Ермолаева Л. К., Лебедева И. М. Прогулки по петербургу. Здесь будет город... - СПб, 1995.


Comments

    There are no comments for this Glog.