Next-Gen

Козьма Прутков

by 5ac39b7d3e2195ac39b7d498ff
Last updated 6 months ago

Discipline:
Language Arts
Subject:
Literature

Toggle fullscreen Print glog
Козьма Прутков

Козьма Прутков «родился» в 1851 году и «прожил» всего 12 лет. За это время из-под его пера появились несколько пьес, десятки стихотворений, басен и афоризмов, которые стали крылатыми выражениями и используются до сих пор.

Козьма Прутков - коллективный псевдоним четырех писателей. В 50-60-е годы XIX века под ним публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой.

«Прутковский кружок» зародился в 1851 году в Павловке — родовом имении Жемчужниковых (сегодня — Долгоруковский район Липецкой области). Там они вместе с Алексеем Толстым провели все лето. Также в «прутковском кружке» участвовал русский поэт Александр Аммосов и художник Лев Жемчужников. Все увлекались литературой: Толстой писал сатирические стихотворения, Алексей Жемчужников — комедии для домашнего театра, Александр — стихи, афоризмы и басни.

Когда писались упомянутые басни, то в шутку говорилось, что ими доказывается излишество похвал Крылову и др., потому что написанные теперь басни не хуже тех. Шутка эта повторялась и по возвращении нашем в Санкт-Петербург и вскоре привела меня с братом Алексеем и графом А. Толстым к мысли писать от одного лица, способного во всех видах творчества. Эта мысль завлекла нас, и создался тип Козьмы Пруткова».Владимир Жемчужников

Так появился пародийный образ писателя-чиновника, острослова Козьмы Пруткова.

Прутков писал басни, стихи и пьесы. Большинство произведений были сатирическими: автор высмеивал разные явления из российской действительности, а особенно — литературу.Одним из самых популярных произведений Пруткова стали его афоризмы.

• Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим. • Бди! • Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную. • Никто не обнимет необъятного. • Если хочешь быть счастливым, будь им. • Усердие всё превозмогает! • Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. • Одного яйца два раза не высидишь. • Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно. • Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Исследователь литературы Николай Гербель ставил Козьму Пруткова в один ряд с Денисом Фонвизиным и Александром Грибоедовым, Николаем Гоголем и Михаилом Салтыковым-Щедриным. Писатели-современники — Аполлон Григорьев, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов — посвящали Козьме Пруткову критические статьи. А многие читатели верили в то, что Прутков существует на самом деле.

Козьма Прутков «появился на свет» с биографией, родственниками и даже должностью «по министерству финансов». События его жизни были описаны в книге «Биографические сведения о Козьме Пруткове». Из произведения читатели узнали, что один из самых популярных писателей второй половины XIX века больше 40 лет пробыл государственным служащим и около пяти лет писал книги.В 1863 г. Козьма Прутков официально «умер». В журнале «Современник» вышел некролог, написанный его «племянником» Калистратом Шерстобитовым.

До революции книги Козьмы Пруткова переиздавали 12 раз, выходили они и в годы советской власти. В 2011 году в России вышла биография Козьмы Пруткова из серии «Жизнь замечательных людей» — первая в серии книга, посвященная вымышленному человеку.

Настоящим Прутковым был камердинер одного из братьев, и за использование своего имени он получил 50 рублей.

По материалам сайта КУЛЬТУРА.РФ

Литературная мистификация XIX века


Tags

Comments

    There are no comments for this Glog.