Музыка

by Elizaveta
Last updated 6 years ago

Discipline:
Arts & Music
Subject:
Artist Biographies

Toggle fullscreen Print glog
Музыка

Музыка

Музыка была неотъемлемой частью повседневной жизни людей того времени. Она была особенно популярна во времена празднований и празднеств.

Люди слушали музыку в течение и между приемами пищи. В Средние века считалось, что звуки музыки не только были восхитительны, но и помогали в переваривании пищи.В романское время музыка более или менее четко распределялась между феодальным замком с его подчеркнуто светской свободой и, монастырем с его стремлением к крайней степени каноничности, то теперь все стало сложнее. От готического Средневековья сохранились сведения о параллельном сосуществовании по крайней мере четырех музыкальных потоков в Европе. Во-первых, это творчество бродячих певцов и исполнителей на музыкальных инструментах, которые переносили из замка в замок, из города в город различные музыкальные новшества, неожиданно сочетая их с древнейшими пластами народной музыки. Во-вторых, это подлинный расцвет поэтической и вокальной лирики в творчестве дворян-трубадуров. В-третьих, это деятельность только что возникших цехов музыкантов-миннезингеров. И, в-четвертых, сильно активизировавшаяся деятельность монастырских школ духовной музыки.

Жонглеры, менестрели, шпильманы, как их называли в разных краях, долго оставались единственными представителями светской музыки. Жонглер (французское jongleur от лат. joculator – "шутник, остряк") — странствующий балагур, народный умелец. Менестрель (французское menestrel от позднелатинского ministeriahs – "состоящий на службе") — шут-музыкант, служащий дворянину. Шпильман (немецкое Spielmann от Spielen – "играть" и Mann – "человек") - относился к своему ремеслу более профессионально.Инструментальная музыка, по сравнению с вокальной, считалась более низкой. Как не вполне божественную ее старались не использовать в церкви. Да и любовное чувство предпочитали изливать все же с помощью слов. Только танцевальная музыка оставалась чисто инструментальной. Наиболее благородными и возвышенными считались медные духовые инструменты — различные трубы и рога. Наиболее же простонародными были струнные инструменты (ребаб, виела, фидель) — предшественники современной скрипки. На них могло себе позволить играть лишь простонародье на сельских праздниках, сопровождая танцы. Между этими двумя группами располагались многочисленные флейты и свирели.

С конца XI века на юге Франции, стали появляться первые образцы музыкально-поэтического творчества трубадуров. В изысканных и довольно сложных по форме песнях трубадуры воспевали рыцарскую любовь, героические подвиги во время крестовых походов. Альба (от лат. alba – "утренняя заря"), написанная часто в форме диалога, рисовала расставание влюбленных после ночного свидания. Пасторелу (от французского pastourelle – "пастушка"), писали также в форме диалога, где изображали встречу рыцаря с пастушкой. Сирвента (от лат. servo – "служу") чаще всего содержала выпады против личных и политических врагов трубадура. Плач выражал скорбь трубадура по утрате близкого человека. Тенсона (от лат. tensos – "спор") являлась песенным диспутом двух трубадуров на лирические, политические или философские темы.Песни труверов отличаются от песен трубадуров более ясно очерченным ритмом и строением, а также большим разнообразием форм. Основными формами песен труверов стали: баллада (от позднелатинского ballo – "танцую") — танцевальная песня, содержащая сольный куплет и хоровой припев; рондо (от французского rond – "круг") — музыкально-поэтическая форма, состоящая из двух построений, постоянно повторяемых с одним и тем же или разным текстом; виреле (от старофранцузского vireli – "припев") песенная форма, очень напоминающая рондо, с тем только отличием, что все время повторяющиеся построения гораздо меньше по размерам.


Tags

Comments

    There are no comments for this Glog.