Next-Gen

Анализ стихотворения Николая Заболоцкого "Последняя любовь"

by natalikk5
Last updated 3 years ago

Discipline:
Arts & Music
Subject:
Other

Test Glog

Готовимся к анализу стихотворения

Задрожала машина и стала,Двое вышли в вечерний простор, И на руль опустился усталоИстомленный работой шофер.Вдалеке через стекла кабиныТрепетали созвездья огней.Пожилой пассажир у куртиныЗадержался с подругой своей.И водитель сквозь сонные векиВдруг заметил два странных лица,Обращенных друг к другу навекиИ забывших себя до конца.Два туманные легкие светаИсходили из них, и вокругКрасота уходящего летаОбнимала их сотнями рук.Были тут огнеликие канны,Как стаканы с кровавым вином,И седых аквилегий султаны,И ромашки в венце золотом.В неизбежном предчувствии горя,В ожиданье осенних минутКратковременной радости мореОкружало любовников тут.И они, наклоняясь друг к другу,Бесприютные дети ночей,Молча шли по цветочному кругуВ электрическом блеске лучей.А машина во мраке стояла,И мотор трепетал тяжело,И шофер улыбался устало,Опуская в кабине стекло.Он-то знал, что кончается лето,Что подходят ненастные дни,Что давно уж их песенка спета,-То, что, к счастью, не знали они.

Изобразительно-выразительные средства

Цикл стихотворений

Содержание стихотворения

Николай Заболоцкий

"Последняя любовь"

1903-1958

Цикл "Последняя любовь" (10 стихотворений), написанный в конце жизни поэта (1957) – это первые стихи Николая Заболоцкого о любви, не об абстракной любви, не о любви, как таковой, в жизни людей, не зарисовки из чужих судеб – а своё, личное, прожитое сердцем. Сдержанный, по свидетельству очевидцев, в обыденной жизни, Заболоцкий оставался таким же и в стихах. Но в цикле “Последняя любовь” чувства выплескиваются без оглядки…

В центре стихотворения – влюблённые: пожилой пассажир и его подруга. Мы не слышим их разговора, а видим, словно со стороны, глазами другого человека “два странных лица”. Эти лица – особенные: “обращённые друг к другу навеки и забывшие себя до конца”. Такая любовь – великий дар и великая трагедия: “ведь давно уж их песенка спета”. Мы понимаем, что это последняя любовь и последняя встреча перед расставанием навсегда. Вокруг праздник красок цветущей клумбы, но это только усиливает ощущение трагической развязки, её неизбежности.

• Автор музыки: Yiruma• Исполняет: Ветров Борис

От слова - к смыслу

Ключевые слова стихотворения:

Двое...... пожилой пассажир...... с подругой...

...обращеннх друг к другу...... забывших себя...... два света ...... исходят от них ...

... в неизбежном предчувствии горя...... кратковременной радости море...

... наклонясь друг к другу ...... Бесприютные дети ночей...

... молча ...

... их песенка спета ...... к счастью, не знали ...


Tags

Comments

    There are no comments for this Glog.